Votre recherche :

PME, Informations, Protection des données


Règlement européen de protection des données: les obligations des entreprises

Règlement européen de protection des données: les obligations des entreprises

Ce nouveau règlement vient remplacer la Directive sur la protection des données de 1995, qui nécessitait une réforme face à l'explosion du big data.  [...] En modifiant les règles relatives à la protection des données, le GDPR impacte directement toutes les entreprises, qui n'ont plus que quelques mois pour se mettre en conformité avec cette nouvelle réglementation. Or, 41% des PME de l'UE s'exposent au risque d'infraction au GDPR rien qu'en décidant de conserver toutes les informations au cas où, souligne l'éditeur Iron Mountain.  [...] Du côté des ETM (entreprises de taille moyenne), près de 4 sur 10 conservent indifféremment toutes leurs archives. Pire encore. 11% des PME archivent les informations sans tenir compte des recommandations de rétention et de protection des données. Ce qui risque de fortement complexifier la tâche d' identification des informations sensibles lors de la mise en conformité de l'entreprise avec le GDPR.  [...]

Lire la suite...
Viva Tech : les 5 thèmes sur lesquels planchent les start-ups financières

Viva Tech : les 5 thèmes sur lesquels planchent les start-ups financières

Si vous ne voulez pas rater le tournant du Big Data, plusieurs start-ups se proposent de vous aider. InfoTrie, par exemple, a mis au point un algorithme afin de faire ressortir des éléments non structurés du web (texte, vidéo, audio) les informations qui peuvent être intéressantes.  [...] Plus besoin de tout lire ni de tout regarder. SESAMm a aussi développé des algorithmes d'analyse des informations. mêlant des méthodes de Natural Language Processing et des approches statistiques, ils visent à étudier en premeir lieu ce qui se dit sur les réseaux sociaux afin de réaliser des études du sentiment boursier et des prévisions financières.  [...] Protection des données. 41% des PME européennes risquent l'infraction.  [...]

Lire la suite...
Quelles formations pour devenir DPO? | Dossier : RGPD: tout savoir sur le DPO, délégué à la protection des données

Quelles formations pour devenir DPO? | Dossier : RGPD: tout savoir sur le DPO, délégué à la protection des données

Bien que le métier soit nouveau, plusieurs formations existent pour devenir DPO. La plupart sont dérivées des formations initialement dédiées aux correspondants informatique et libertés.  [...] . Le Cnam propose un certificat de spécialisation Délégué à la protection des données (DPO/CIL), destiné aux auditeurs disposant de bonnes connaissances juridiques.  [...] . Côté universités, Assas et Paris 10 ont créé un diplôme universitaire Délégué à la protection des données, pour les personnes ayant déjà une expérience en entreprise (droit, informatique ou gestion).  [...]

Lire la suite...

Au 1er janvier 2016, la déclaration sociale nominative sera généralisée à toutes les entreprises

La mise en place de la DSN va nécessiter une réorganisation au sein de l'entreprise. Pour Julie Herfort, manager-conseil banque-assurance chez Sopra-Steria, conseil en IT, il s'agit surtout de se préparer à la refonte du SI et des processus internes. Un chantier qui nécessite de résoudre au préalable tous les dysfonctionnements potentiels liés à la redondance d'informations, au mauvais paramétrage du système d'information, au nombre d'acteurs impliqués dans le processus (paie, RH, comptabilité.  [...] Le SI doit également prendre en compte des flux retours des organismes de protection sociale (OPS). Avec le déploiement de la DSN, certains processus au sein de l'entreprise vont devoir être modifiés (alimentation, production et contrôle des données) et d'autres créés (réception et traitement des informations issues des OPS.  [...] En matière d'organisation, il y a nécessité à prévoir la réallocation des tâches ou un changement des rôles pour les personnes impliquées (service paie, comptabilité, ressources humaines...) dans les processus déclaratifs actuels, notamment sur les activités de traitement des déclarations, de paiement des cotisations, d'interlocution entre le salarié et les OPS, précise Julie Herfort.   [...]

Lire la suite...
[Tribune] RGPD et RH : 3 étapes clés pour se mettre en conformité

[Tribune] RGPD et RH : 3 étapes clés pour se mettre en conformité

Dans six mois, précisément le 25 mai 2018, entrera en vigueur le RGPD (Règlement Général de la protection des données) nouveau règlement visant à assurer la protection des citoyens européens lorsque leurs données personnelles font l'objet de traitements automatisés ou non.  [...] Le concept de Privacy by design (littéralement. protection des données de la conception, article 25) vise à inclure la protection des données dès le début de la conception d'un système ou d'un processus, en tenant compte de la règlementation, plutôt que d'intégrer plus tard un correctif.  [...] Ensuite, analysez les traitements associés aux données dont vous avez réellement besoin et intégrez-y les réquisits de protection de la vie privée et les droits de l'utilisateur.  [...]

Lire la suite...
GDPR, RGPD, Data protection: Fidal propose un site dédié à la protection des données personnelles

GDPR, RGPD, Data protection: Fidal propose un site dédié à la protection des données personnelles

Vous n'avez pas encore entrepris le chantier de mise en conformité de vos traitements de données personnelles avec le RGPD, qui doit être achevé avant le 25 mai 2018 Pour vous y aider, le cabinet Fidal vient de lancer un site dédié à la protection des données personnelles.  [...] Il permet notamment de réaliser un premier diagnostic en ligne permettant d'identifier les principales zones de non-conformité de votre entreprise dans ses traitements de données.  [...] .. Découvrez ici le site de Fidal consacré à la protection des données personnelles.  [...]

Lire la suite...
Dans quels cas nommer un DPO? | Dossier : RGPD: tout savoir sur le DPO, délégué à la protection des données

Dans quels cas nommer un DPO? | Dossier : RGPD: tout savoir sur le DPO, délégué à la protection des données

Une des obligations introduites par le Règlement européen de protection des données (RGPD) adopté en mai 2016 est l'obligation, pour certaines structures, de nommer un data protection officer (DPO), en français délégué à la protection des données. Cette fonction remplacera à compter de mai 2018 celle de correspondant informatique et libertés (CIL), créée en 2004 avec la loi Informatique et libertés.  [...] Les organisations qui ne sont pas concernées par ces cas, quant à elles, sont libres de ne pas nommer de délégué. Cependant, le nouveau règlement met fin à l'obligation de déclaration prévue par la loi Informatiques et libertés. Désormais, les entreprises doivent pouvoir apporter à tout moment la preuve qu'elles protègent les données personnelles.  [...] C'est pourquoi les experts recommandent la désignation d'un DPO, même pour les structures qui n'y sont pas contraintes, si elles collectent des données personnelles. Pour ma part, je suis persuadée que le DPO est indispensable pour mener à bien la conformité exigée par le RGPD, avertit Hélène Legras, vice-présidente de l'Association des data protection officers.  [...]

Lire la suite...
Visioconférence: les atouts d'une solution française

Visioconférence: les atouts d'une solution française

L'année 2017 a cependant été marquée par de nombreux débats en France sur la question du chiffrement. La position de l' ANSSI (Agence nationale de la sécurité des systèmes d'information) est claire. elle défend le chiffrement de bout-en-bout, car il est nécessaire à la protection des données.  [...] D'autres, encore, voudraient purement et simplement l'interdire pour lutter contre le terrorisme. Est-ce sérieux de croire que l'interdiction en France du chiffrement empêchera les terroristes d'accéder à ce type d'outil Internet n'a pas de frontières et une interdiction n'empêchera pas l'existence de ces outils, et encore moins leurs usages par des personnes malintentionnées.   [...] Renaud Ghia est le gérant et cofondateur de Tixeo, éditeur français spécialisé en visioconférence sécurisée. Ingénieur de formation, Renaud Ghia est spécialiste en génie logiciel avec plusieurs années d'enseignement dans le domaine. Il possède une grande expertise dans les technologies de compression, réseaux et de manière générale dans les technologies liées à la vidéoconférence.   [...]

Lire la suite...
Règlement européen de protection des données: les nouvelles règles de gestion des données

Règlement européen de protection des données: les nouvelles règles de gestion des données

De même, les données comportementales collectées sur Internet (notamment recueillies dans le cadre d'actions marketing de profilage), si elles sont corrélées à une identité, deviennent des données à caractère personnel. Selon le traitement appliqué aux données, des informations non identifiantes peuvent ainsi devenir identifiantes, par croisement des informations collectées.  [...] À noter, le RGPD prévoit des exceptions selon les traitements concernés, notamment au niveau des traitements de données RH (recrutement, contrat de travail...), pour lesquels les États membres peuvent prévoir des règles plus spécifiques pour assurer la protection des droits et libertés ( article 88 ).  [...] Le GRPD impose également le principe de conservation limitée des données, ainsi que celui de coresponsabilité des sous-traitants et des entreprises en matière de protection de la data, qui permet de distribuer les responsabilité en fonction de la mainmise de chacun sur les données.  [...]

Lire la suite...
RGPD, GDPR: 2 offres de DPO externalisé recommandées par le CNB

RGPD, GDPR: 2 offres de DPO externalisé recommandées par le CNB

En matière de traitement des données personnelles, les avocats ne sont pas en reste. C'est pourquoi le Conseil national des barreaux recommande vivement aux cabinets d'avocats de désigner un délégué à la protection des données. À cet effet, le CNB a sélectionné deux offres de DPO externalisé.  [...] L'échéance du 25 mai 2018 approche, et les offres de DPO externalisé ou de cabinets de conseil promettant conformité et garantie contre les risques financiers se multiplient. Difficile, même pour les spécialistes du droit, de s'y retrouver. Afin d'aider les cabinets d'avocats dans leur démarche de protection des données personnelles et de mise en conformité avec le RGPD, le Conseil national des barreaux estime que si la désignation d'un délégué à la protection des données (DPO), si elle n'est pas systématiquement obligatoire, sera nécessaire pour les cabinets d'avocats.  [...] Pour aller plus loin sur les missions et le profil du délégué à la protection des données, retrouvez notre dossier RGPD. tout savoir sur le DPO, délégué à la protection des données.  [...]

Lire la suite...

Tags :