Votre recherche :

Protection des données, Données à caractère personnel


[Fiche métier] Le data protection officer

[Fiche métier] Le data protection officer

- Le Mastère Management et protection des données à caractère personnel de l'Isep.  [...] - La formation Administration de bases de données, dispensée par le Cnam.  [...] - Le Mastère Sécurité de l'information et des systèmes de l'ESIEA.   [...]

Lire la suite...
Quelles formations pour devenir DPO? | Dossier : RGPD: tout savoir sur le DPO, délégué à la protection des données

Quelles formations pour devenir DPO? | Dossier : RGPD: tout savoir sur le DPO, délégué à la protection des données

Le DPO est un nouveau métier. il n'existe pas un parcours type pour accéder à cette fonction. Pour un poste de DPO en interne, certaines entreprises cherchent des profils d'ingénieur, de RSSI, analyse Isabelle Dubois, DPO externe (Ad Hoc Résolution).   [...] . Le Cnam propose un certificat de spécialisation Délégué à la protection des données (DPO/CIL), destiné aux auditeurs disposant de bonnes connaissances juridiques.  [...] . Enfin, l' Isep a créé un Mastère spécialisé Management et protection des données à caractère personnel.  [...]

Lire la suite...
Revue de presse pour directeur financier (semaine du 22 septembre 2017)

Revue de presse pour directeur financier (semaine du 22 septembre 2017)

Les sociétés Ouicar et Hertz ont récemment été sanctionnées par la Cnil en raison de manquements aux obligations de protection des données à caractère personnel. Avec une différence de traitement notable entre les deux affaires. Ouicar a été sanctionnée par le prononcé d'un avertissement public, tandis que Hertz a reçu une sanction pécuniaire d'un montant de 40000 euros.  [...] .. Retrouvez l'analyse de M e Sylvain Staub sur le site du Mondedudroit. Première sanction pécuniaire prononcée par la CNIL pour violation de données personnelles. un avant-goût de RGPD.  [...] Transformation de l'ENISA en agence européenne de cybersécurité, création d'un label européen pour les entreprises, investissements dans l'innovation technologique, lutte renforcée contre la fraude aux moyens de paiement... La Commission européenne a dévoilé les mesures de son paquet cyber, qu'elle espère voter en 2018 pour une application dans les cinq prochaines années.   [...]

Lire la suite...
Quelles sont les données visées par le RGPD? | Dossier : RGPD: tout savoir sur le règlement européen qui chamboule vos t...

Quelles sont les données visées par le RGPD? | Dossier : RGPD: tout savoir sur le règlement européen qui chamboule vos t...

De prime à bord, définir ce qu'est une donnée personnelle semble plutôt simple. Pourtant, selon le traitement adopté, certaines données comportementales peuvent revêtir un caractère personnel. Quelques précisions, donc, sur les données visées par le RGPD.  [...] L'une des difficultés posées par le RGPD va consister à définir les données personnelles concernées.  [...] De même, les données comportementales collectées sur Internet (notamment recueillies dans le cadre d'actions marketing de profilage et utilisées au sein d'une DMP), si elles sont corrélées à une identité, deviennent des données à caractère personnel.  [...]

Lire la suite...
Comprendre le RGPD : focus sur le principe de coresponsabilité entre le responsable de traitement et le sous-traitant

Comprendre le RGPD : focus sur le principe de coresponsabilité entre le responsable de traitement et le sous-traitant

Sont ainsi concernés les hébergeurs, intégrateurs de logiciels, webmarketeurs, sociétés de sécurité informatique etc.   [...] - conformité des traitements aux instructions données par le responsable de traitement,  [...] - notification des violations de données à caractère personnel,  [...]

Lire la suite...
GDPR, RGPD, Data protection: Fidal propose un site dédié à la protection des données personnelles

GDPR, RGPD, Data protection: Fidal propose un site dédié à la protection des données personnelles

Vous n'avez pas encore entrepris le chantier de mise en conformité de vos traitements de données personnelles avec le RGPD, qui doit être achevé avant le 25 mai 2018 Pour vous y aider, le cabinet Fidal vient de lancer un site dédié à la protection des données personnelles.  [...] Le site, conçu par l'équipe Propriété intellectuelle du cabinet, présente les offres de conseil juridique de Fidal consacrées aux données personnelles, ainsi que les publications de ses équipes sur le sujet et ses offres de formations juridiques consacrées au sujet.  [...] .. Découvrez ici le site de Fidal consacré à la protection des données personnelles.  [...]

Lire la suite...
La DSN remplace désormais cinq autres documents

La DSN remplace désormais cinq autres documents

- à la déclaration des effectifs auprès des organismes du recouvrement compétents pour le régime général de sécurité sociale.   [...] - ainsi qu'aux attestations de salaires pour l'assurance maladie au titre des accidents et des maladies d'origine professionnelle.   [...] Enfin, le traitement de données à caractère personnel relatif à la DSN est mis en cohérence avec ces modifications. Pour en savoir plus, consultez le décret n° 2014-1371 du 17 novembre 2014.  [...]

Lire la suite...

Fleet managers: ce que le RGPD va changer pour vous

L'accountability impose un formalisme et l'élaboration d'un référentiel documentaire de la part de l'entreprise. politiques et procédures internes pour tous les métiers de l'entreprise, tenue d'un registre des traitements mis en oeuvre (à la place des déclarations à la Cnil imposées jusque-là).   [...] La désignation d'un DPO (data protection officer), superviseur de la donnée à caractère personnel, à vocation à devenir obligatoire dans un certain nombre d'hypothèses.  [...] Enfin, ces actions sont une garantie de bonne répartition effective des responsabilités entre les acteurs, et un avantage compétitif certain pour les appels d'offres et les partenariats. L'absence de mise en conformité aux dispositions du RGPD peut devenir bloquante dans le cadre des négociations contractuelles, surtout lorsque les parties ne savent pas ce qui est géré ou ne l'est pas, poursuit l'avocate.   [...]

Lire la suite...
3 solutions pour être RGPD compatible le 25 mai 2018

3 solutions pour être RGPD compatible le 25 mai 2018

À quelques mois de l'entrée en vigueur du règlement sur la protection des données personnelles, l'inquiétude est de mise. Feuille de route pour se mettre en ordre de marche.  [...] Car le coût à payer en cas de manquement aux exigences est lourd. de 10 millions d'euros (ou 2 % du chiffre d'affaires mondial annuel), en cas d'absence de DPO ou de registre de données à jour, par exemple, à 20 millions d'euros (ou 4 % du chiffre d'affaires global) pour les marques n'ayant pas prévu de traitement pour les données sensibles ou ayant transféré des données hors de l'Union européenne.  [...] Le RGPD met l'accent sur la finalité du traitement, explique Solen Bienaise, consultante data scientist au sein de Coheris. Les marques doivent donc être sûres, et pouvoir prouver, que toutes les données récoltées ont une utilité. Sont-elles transférées hors UE quel est le niveau de sécurité y a-t-il des données sensibles dans mon CRM.  [...]

Lire la suite...
Les obligations des entreprises en matière de traitement des données personnelles | Dossier : RGPD: tout savoir sur le r...

Les obligations des entreprises en matière de traitement des données personnelles | Dossier : RGPD: tout savoir sur le r...

Principe de proportionnalité. une donnée personnelle ne peut être collectée que pour une finalité précise, expresse et légale. La donnée ne peut donc pas être collectée par défaut, elle doit être pertinente par rapport à la finalité envisagée. Si des données personnelles sont collectées de manière superflue, il y a manquement au principe de proportionnalité.  [...] Principe de conservation limitée. le règlement interdit de conserver indéfiniment les données personnelles. La durée de conservation choisie doit être justifiée par la finalité du traitement. Les données qui ne sont plus utilisées doivent donc être supprimées.  [...] Le règlement européen de protection des données personnelles introduit plusieurs principes totalement nouveaux dans la gestion des données. En voici une brève présentation.  [...]

Lire la suite...

Tags :